Thursday, March 19, 2009

Nulis tentang Kampanye Damai

Sesuai dengan judul blog ini, yaitu : Nulis Aja Lah!!!!, maka jangan protes kalo aku nulis apapun sesuka hatiku. Yang penting nggak nyinggung orang, organisasi apalagi negara.

Aku ingin nulis kucing tetangga, aku ingin nulis istri tetangga, aku ingin nulis pohon tetangga, pastinya suka-suka aku. Yang penting itu tadi, aku nggak nyinggung siapapun dan apapun.

Kali ini aku ingin nulis tentang suasana yang sedang marak di Indonesia. Semua pasti udah pada tahu, dong? Ya... suasana itu adalah Pemilu.

Banyak yang berbicara tentang Pemilu sampai-sampai ada kontes yang keywordnya harus Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009. Gila nggak tuh?! Pastinya sih enggak! Hehehehe

Nah, banyak orang yang sudah mengikuti kontes itu, nggak tanggung-tanggung, tercatat sudah sekitar 800 orang yang mengikutinya. Aku sendiri melihat-lihat banyak yang menyertakan lebih dari satu web untuk bertarung dalam kontes ini. Seperti dibawah ini:

1. Kegiatan Kampanye
2. Berbagai kegiatan di Gedung KPU
3. Artikel-artikel ringan tentang Kampanye Damai Pemilu Indonesia 2009.

Ketiga web tadi adalah milik satu orang. Itu aku lihat dari alamat web yang digunakan.

So, segitu aja aku nulis. Mudah-mudahan nggak nyinggung orangnya, ya? Jangan tuntut aku ya!

Labels: , , , ,

Wednesday, February 27, 2008

Privacy Policy Statement

Privacy Policy Statement
This is the web site of

Our postal address is
Jl. H. Joko III No.22
We can be reached via e-mail at
or you can reach us by telephone at 0818123217

For each visitor to our Web page, our Web server automatically recognizes the consumer's domain name and e-mail address (where possible).

We collect the domain name and e-mail address (where possible) of visitors to our Web page, the e-mail addresses of those who post messages to our bulletin board, the e-mail addresses of those who communicate with us via e-mail, the e-mail addresses of those who make postings to our chat areas, aggregate information on what pages consumers access or visit, user-specific information on what pages consumers access or visit, information volunteered by the consumer, such as survey information and/or site registrations, name and address, telephone number, fax number, payment information (e.g., credit card number and billing address).

The information we collect is and .

With respect to cookies: We use cookies to store visitors preferences, record session information, such as items that consumers add to their shopping cart, record user-specific information on what pages users access or visit, record past activity at a site in order to provide better service when visitors return to our site .

If you do not want to receive e-mail from us in the future, please let us know by sending us e-mail at the above address.

From time to time, we make the e-mail addresses of those who access our site available to other reputable organizations whose products or services we think you might find interesting. If you do not want us to share your e-mail address with other companies or organizations, please let us know by calling us at the number provided above.

From time to time, we make our customer e-mail list available to other reputable organizations whose products or services we think you might find interesting. If you do not want us to share your e-mail address with other companies or organizations, please let us know by calling us at the number provided above.

If you supply us with your postal address on-line you will only receive the information for which you provided us your address.

Persons who supply us with their telephone numbers on-line will only receive telephone contact from us with information regarding orders they have placed on-line.
Please provide us with your name and phone number. We will be sure your name is removed from the list we share with other organizations

With respect to Ad Servers: To try and bring you offers that are of interest to you, we have relationships with other companies that we allow to place ads on our Web pages. As a result of your visit to our site, ad server companies may collect information such as your domain type, your IP address and clickstream information. For further information, consult the privacy policies of:

From time to time, we may use customer information for new, unanticipated uses not previously disclosed in our privacy notice. If our information practices change at some time in the future we will post the policy changes to our Web site to notify you of these changes and provide you with the ability to opt out of these new uses. If you are concerned about how your information is used, you should check back at our Web site periodically.
Customers may prevent their information from being used for purposes other than those for which it was originally collected by e-mailing us at the above address.

With respect to security: We have appropriate security measures in place in our physical facilities to protect against the loss, misuse or alteration of information that we have collected from you at our site.

If you feel that this site is not following its stated information policy, you may contact us at the above addresses or phone number.

Friday, November 23, 2007

Link Pages#4

1. Pepper Spray

Which do you need? Pepper Spray or Stun Guns? Find out at We don't just provide you with the product. We also provide you with an education on self defense.

2. Online Dating

Who Else Wants To Know How To Find A Girlfriend Or Boyfriend - FAST?

3. Web Hosting

Online web hosting services.

4. Bachelor Degree Online

Online Bachelor Degree resources and information, get your accredited degree in Business management, criminal justice, nursing and many more. Take your career and earning potential to new level.

5. Accounting

At The Accounting Site you will find great resources, articles, links and more about accounting.

6. Diamonds

At The Diamonds Site you will find great resources, articles, links and more about diamonds.

7. Photography

At The Photography Site you will find great resources, articles, links and more about photography.

8. Weight Loss

Weight loss diet plan that really works. Tips for losing weight fast. Promotional offer from clinically proven weight loss diets.

9. Learn to speak Spanish

in the quickest time possible with!

10. Home Security

At The Home Security Site you will find great resources, articles, links and more about home security.


Wednesday, November 21, 2007

Link Pages#3

1. Dental Care

Search, compare and choose from more than 30 national and regional money-saving discount dental plans. Take the first
step toward a healthier smile and start saving today!

2. article submission

The Greatest Instant Article Submitter on the Market Today

3. swingers | swingers groups | swing clubs

The World's Friendliest Swingers Personals Site & Lifestyle Community

4. Information Directory: Business, Health, ...

A free information site presenting various topics of interest in an easy to read fashion, together with plenty of useful resources sorted into relevant categories. Present topics include business and health issues, etc.

5. Internet Marketing Singapore

The No.1 Internet Marketing Seminar with 1,000% Money Back Guarantee and 2 Years Post Seminar Support to Make Sure You Succeed.


Your place for great savings.

7. World Game


Low Price Broker

9. Real Tones

Get 10 free real tones!

10. Gain weight & Build Muscle

A site that reveals the truth about building muscle


Tuesday, November 20, 2007

Link Pages#2

1. ?

painting company website

2. Free Online Dating

Free Online Dating, Contact, Chat with other members for free. No Credit Card required. Free Dating Service.

3. tucson real estate

Learn Real Estate Investing Strategies, How to Buy and Sell Investment Properties and Find Thousands of Realtors and Lenders Nationwide.

4. portable oxygen

Cramer Decker Medical, Inc. is a worldwide supplier of medical respiratory and compressed gas equipment. With unique products and unparalleled customer service, CDMI is an industry leader in the medical home care market.

5. Interior Design Styles

Everything you need to know about Interior Design. Redecorating your home made easy.

6. Writing Articles Information

There are many different ways to improve link popularity for your Website. One of the most effective ways to improve your site's link popularity is by writing articles for publication on other related Web sites and in other related newsletters or Ezi

7. plastic extrusion

Scandia Plastics is your source for Plastic Extrusion, Clear Plastic Tube, PVC Tube and Polycarbonate Tube

8. Puppy Breeds

Find out everything pet adoptions, pet breeders, and dog breeds.

9. paranormal

The Center of the Paranormal Universe. Ufo ghost and psychics

10. Forex Trading

Online Forex Currency Trading and Wealth Builder program. Learn forex trading with demo or supermini accounts Or trade professionally with a standard account. Stop Loss, no slippage and upto 200X leverage.

Now playing: Kenny G - Slow Songs - Everytime I Close My Eyes
via FoxyTunes

Now playing: Kenny G - Slow Songs - Everytime I Close My Eyes
via FoxyTunes


Monday, November 19, 2007

Link Pages#1

1. Satellite TV on PC

Watch Satellite TV on your PC. Before your buy, read our review first. Is Satellite TV worth it? All you pay is one low price for 4000+ channels and never have to pay monthly subscription.

2. electric scooters

scooters and mopeds - electric scooters, gas scooters, motor scooters, atvs, atv, pocket bikes and quads

3. Mortgage Refinance

Before you apply for a mortgage refinance or look into mortgage refinancing, make sure to visit us first. We will customize your finances to meet your needs.

4. Nathaniel Branden

Please visit the Nathaniel Branden Self Esteem course

5. sonia choquette

Sixth Sense course by Sonia Choquette

6. psychic medium

Psychic Medium John Holland

7. sylvia browne

Hay House by Sylvia Browne

8. success coaching

Creating wealth and success coaching by James Arthur Ray

9. marriage counseling

Marriage myths, repair and counseling

10. vocal coach

Vocal Coach and Public Speaking Training expert Arthur Joseph: Vocal Power

11. tantric sex

Tantric Sex course by Ava Cadell

12. hearts desire

Hearts Desire course by Sonia Choquette

13. christopher howard

Neuro Linguistic Programming (NLP) by Christopher Howard

14. angel therapy

Angel Therapy and Angel healing by Doreen Virtue

15. ems bags

MERET provides the first responder with Medical Emergency Rescue Equipment and Technology that meets the rigorous demands encountered when saving lives.

16. cpanel reseller hosting

Nethosters, Inc has been providing reliable shared, Managed Dedicated Server, and cPanel Reseller hosting packages, as well as Web Development and SEO services since 1997.

17. Internet Marketing Courses

Free Internet Marketing Courses, Free Access to 120h Audio Featuring Successful Marketers, Free Money Making Website, Free Internet Marketing Teleseminars.

18. thermowell

JMS Southeast, Inc manufactures a complete line of high quality standard and customized temperature sensors including thermocouples, RTD&a

19. real estate newsletter

The Real Estate Investing Newsletter for the Discerning Investor

20. online home business based business opportunity

Are you looking for a professional home based business opportunity? Learn how Conal Doyle, a Harvard Graduate can help with what is considered to be the best home business opportunity.

Friday, October 19, 2007

Pengalaman Menulis Non Fiksi

Tulisan ini saya dapatkan di Forum FLP Hongkong. Mudah-mudahan membantu dan mencerahkan.

Assalamu'alaikum wr wb

Teman-teman FLP yang berbahagia,

Perkenankan saya berbagi pengalaman tentang menulis non-fiksi. Pengalaman yang benar-benar pribadi, karena saya yakin kita masing-masing punya style yang berbeda. Mudah-mudahan tetap memberikan manfaat.

Pada awalnya, menulis non-fiksi bukanlah sesuatu yang menarik bagi saya, karena semenjak kecil saya lebih suka membaca buku-buku sebangsa Lima Sekawan, atau buku klasik semacam Robin Hood dan Ivanhoe, atau cerita wayang (ini masih menjadi kegemaran saya sampai sekarang, terutama karena kandungan nilai pekertinya yang tinggi). Saya baru tertarik mendalami penulisan non-fiksi setelah mulai menyimak karya2 naturalist semacam David Attenborough, David Quammen, atau David Stokes. Yang membuat saya jatuh cinta pada karya mereka adalah cara penyampaian yang sederhana, apa adanya, tetapi sarat nilai, dan anehnya bagi saya, di situlah keindahannya! Maka sayapun kemudian mencoba menulis karya-karya non-fiksi tentang kealaman. Dan karena kebetulan saya kecemplung di bidang per-serangga-an, maka jadilah serangga menjadi "korban" keisengan saya menulis. Keunikan, kehebatan, keanehan serangga habis saya terjemahkan dalam karya-karya saya. Hasilnya dua buku yang diterbitkan tahun 1994 dan 1997. Ada beberapa hal yang saya catatkan untuk teman-teman selama proses penulisan karya-karya tersebut.

1. Saya tidak tahu, mengapa saya cenderung menggunakan gaya menulis bertutur. Jadi jika dicermati, semua tulisan saya tentu menuturkan suatu kejadian dengan tokoh "aku" sebagai penutur. Gaya ini paling enak saya gunakan, karena luwes. Artinya, saya tidak terbebani untuk mencari tokoh lain. Saya tidak tahu, apakah gaya ini cocok untuk penulis fiksi? Tapi bagi saya yang mencoba mengeksplorasi persoalan yang berhubungan dengan alam, gaya bertutur ini paling cocok, luwes dan mengalir. Saya ingat perkataan salah satu editor penerbit besar yang menerbitkan buku pertama saya. Beliau bilang bahwa belum pernah ada yang menuliskan dengan gaya seperti itu pada penulis non-fiksi yang bukunya diterbitkan oleh penerbit beliau. Waktu itu saya hanya mengatakan, itulah gaya saya, dan saya tidak akan pernah mengubahnya, karena di situlah kekuatan saya, sekaligus kenikmatan saya. Beliau tersenyum dan mengangguk-angguk setuju. Katanya, saya juga berpendapat sama dengan Anda, karena jika itu ciri khas Anda, maka itu menjadi kekuatan Anda pula.

2. Pernah lihat Coki si Pelukis Cepat di majalah Hai? Yak, sayapun berciri sama, yaitu ke mana-mana selalu bawa notes kecil trus pensil warna atau alat tulis lain. Itu saya lakukan karena saya tidak ingin kehilangan ide yang suka datang tiba-tiba. Jadi begitu ide mampir, segera buka notes, dan buat catatan singkat. Tapi jangan disangka catatan saya isinya tulisan melulu lho. Kadang suka kumat isengnya, jadi isinya ya rupa-rupa. Ada sketsa serangga, katak, orang dan sebagainya. Pokoknya segala ide ditumpahkan sejelas-jelasnya. Hmm pokoknya malah jadi serupa komik gitulah...he..he..

3. Saya menggunakan bibliografi sebagai salah satu senjata menulis. Dua bibliografi saya gunakan, yaitu Endnote dan Biblioexpress. Karena saya menulis non-fiksi, tentunya saya butuh banyak pustaka yang dapat digunakan sebagai dasar pijakan yang valid dan dapat dipertanggungjawabkan. Nah keuntungan menggunakan bibliografi adalah kita dapat mengumpulkan banyak referensi dalam satu file khusus, yang sewaktu-waktu dibutuhkan tinggal copy and paste. Jadi sangat mempermudah pekerjaan menulis saya.

Nah inti dari hal yang saya sampaikan di atas adalah:

1. Saya mencoba menggunakan dan mempertahankan gaya khas saya sendiri dalam menulis,
2. Saya selalu membawa catatan untuk menterjemahkan ide secara darurat kapanpun dibutuhkan.
3. Saya menggunakan sarana bantu untuk mempermudah proses penulisan.

Terakhir, sekali lagi ini pengalaman pribadi saya, yang mungkin berbeda untuk yang lain. Jadi belum tentu cocok untuk yang lain, namun mungkin juga bisa menambah wawasan bagi yang merasa cocok dengan pengalaman saya. Mohon maaf bila ada yang tidak berkenan. Semoga bermanfaat. Selamat berkarya.

wass wr wb


Soal Mulai Menulis dan Menulis Bebas

Oleh : Beni Jusuf

Semua orang, apapun latar belakangnya, dapat menulis sebuah karya,
fiksi maupun non fiksi. Asalkan ia tidak buta huruf. Problemnya
apakah ia memiliki hasrat untuk menulis dan kemudian melakukannya.
Jika ia menuliskan atau menceritakan setiap kejadian berdasarkan
fakta yang diingatnya tanpa keinginan untuk mereka-reka, melebihkan
atau memperindah, ia adalah seorang penulis non fiksi. Sebaliknya,
jika dalam menulis ia ingin mengubah berbagai hal, membesar-
besarkan, mempercantiknya, atau bahkan menciptakan sesuatu yang baru
yang tidak ada hubungannya dengan bahan awal, ia adalah seorang
penulis fiksi. Inilah batasan sederhana yang diberikan oleh
pengarang buku ini, Josip Novakovich
Namun, pada umumnya semua karya fiksi adalah campuran antara fakta
dan fiksi. Tinggal bagaimana imajinasi penulis dapat meramunya
menjadi sebuah narasi yang menarik. Dalam hal ini dapat disebut
Pramoedya Ananta Toer, yang sebagian besar novelnya berlatar
belakang sejarah. Dalam novel-novelnya tersebut, Pramoedya Ananta
Toer 'mengotak-atik', fakta sejarah menjadi rangkaian narasi yang
sama sekali baru. Tidak ada yang salah berkaitan dengan hal ini.
Penulis fiksi bebas memperlakukan 'fakta' sekehendaknya sesuai
dengan tujuan yang ia inginkan.
"Menulis ibarat berenang". Dengan kata lain, sepintar apa pun
(setahu apa pun) kita tentang teori menulis, kalau kita tidak mulai
menggariskan pena kita di kertas, maka sampai kapan pun kita tidak
akan bisa.
Tapi yang jadi masalah, kenapa saya sulit sekali untuk memulainya
dan mengawalinya? Jadi saya merasa tidak PD untuk membuat karya
tulis ilmiah, karena kapasitas keilmuan saya yang masih sangat minim.
Dengan permasalahan itu, bagaimana untuk dapat mengawali sebuah
karya tulis? Bagaimana menghilangkan rasa kurang Percaya Diri?

Modal dasar menjadi penulis adalah :
1. Memiliki tekad dan keuletan berlatih.
2. Memiliki motivasi, niat yang sangat kuat, sehingga tidak
malas berlatih dan tidak mudah putus asa.
3. Rajin membaca buku dan informasi lain untuk menambah wawasan,
mengembangkan ide, dan mengasah daya analisis.
4. Rajin berlatih. Dalam hal ini, seorang pemula bisa
melakukan "free writing" (menulis bebas), temanya apa saja, termasuk
uneg-uneg Anda tentang berbagai masalah yang ada. Dari "free
writing" dengan gaya bebas itu, Anda bisa mengembangkannya menjadi
5. Anda berlatih menyusun outline, yakni garis besar alur
tulisan yang akan Anda susun, mulai dari intro, identifikasi
masalah, isi atau bahasan, hingga penutup.
6. Jangan malas melakukan rewriting, menulis ulang draft
tulisan pertama. Lakukan revisi di sana-sini. Kemudian editing,
utamanya soal tata bahasa dan penggunaan kata-kata.
7. Jangan malas menulis , karena hal itu menjadi sarana efektif
berlatih sekaligus memunculkan rada percaya diri. Coba deh buka
situs berita di internet, baca beritanya, dan tulis komentar Anda
sebagaimana sudah disediakan lahannya oleh pengelola situs itu.
Jangan ragu, PD aja lagi!

Ini ada sedikit tips bagi yang ingin menulis artikel atau apapun
sebutannya. Tips ini berdasarkan pengalaman saya yang juga sedang
belajar menulis.
1. Kita Tau Apa yang akan Kita Tulis
Mengetahui apa yang akan kita tulis sangatlah penting karena kita
akan lebih mudah untuk memulai.
2. Punya Bahan dan referensi yang lengkap
Kalau kita ingin menulis tentang suatu topik, sangatlah penting
untuk menguasai topik yang akan kita tulis. Carilah sumber-sumber
referensi dari berbagai media seperti koran, majalah, buku, radio,
sampai televisi. Kita juga bisa memanfaatkan informasi dari
internet. Jangan lupa untuk mencantumkan sumber referensi dalam
tulisan kita. Ini penting agar kita tidak dituduh melakukan plagiat.
3. Memetakan Pikiran Kita tentang apa yang akan kita tulis
Kadang-kadang kita bingung ketika akan menulis karena begitu banyak
informasi yang berseliweran dengan liar di kepala kita. Nah, kalau
kita menuliskan semuanya, tulisan kita tidak akan terstruktur dan
terfokus dengan baik. Untuk menyiasatinya, kita bisa memetakan
pikiran kita dengan metode mind map ala Tony Buzan. Dengan cara ini
kita bisa memfokuskan apa yang ingin kita tulis tanpa khawatir akan
melantur ke mana-mana.
4. Miliki Ketetapan Hati dan Niat
Memulai sesuatu membutuhkan niat yang kuat. Nah, sesuatu yang
dimulai dengan niat yang baik, akan berhasil jika didukung dengan
ketetapan hati. Bulatkan tekad anda dan terus berjuang!
5. Rajin Berlatih dan Tidak Kenal Putus Asa
Anda baru belajar menulis? Teruskan berlatih dengan rajin. Caranya,
anda bisa mencoba metode fast writing atau menulis bebas yang bisa
anda lakukan setiap hari. Untuk latihan awal, tuliskan saja apa yang
anda rasakan dan apa yang anda alami sehari-hari secara bebas.
Jangan takut untuk membuat kesalahan dalam tata bahasa. Inikan
latihan, jadi tidak ada yang akan menilai ataupun mengkritik Anda.
Anda bisa membuat buku harian yang diisi setiap hari untuk
membiasakan otot-otot menulis anda. Tuliskan apa saja, bisa
pengalaman anda, keluh kesah anda, sampai sumpah serapah anda. Ini
akan mengurangi beban anda. Selain itu, jauhkan diri anda dari rasa
putus asa, karena begitu anda mulai merasa putus asa, semua ide di
kepala anda akan menghilang begitu saja.
6. Miliki Rasa Percaya Diri yang Cukup
Banyak orang merasa tidak memiliki cukup rasa percaya diri untuk
berbuat sesuatu. Hilangkan rasa itu. Kalau Anda tidak percaya dengan
kemampuan Anda sendiri, bagaimana orang lain bisa percaya dengan
kemampuan Anda? Kalaupun hasil tulisan Anda belum bagus, jangan
kecewa. Teruskan berlatih dan pupuk rasa percaya diri Anda.
"Menulislah dengan cara apapun yang membuat Anda merasa bebas."
Selamat menulis!